Dieta vitalícia - processado vs integral
Acredito que já tenham ouvido dizer que integral não é necessariamente bom, mas a verdade não é essa. Ainda assim, o contrário não é mentira. Para quem quer comida saudável mas não sabe bem o que está a fazer, a palavra "integral" é uma grande armadilha.
No que toca a bolachas, não interessa se são integrais ou não - são extremamente processadas, cheias de açúcar simples, gordura saturada e sal. Não é por terem um pouco de aveia, ou farinha de trigo integral, que isso vai mudar.
Já com a comida verdadeira, a melhor escolha é sempre a integral. É preferível (e ideal) comer arroz integral em vez de branco, o mesmo para a massa, bem como pão e cereais integrais em geral. Escolhe pão de centeio ou mistura de cereais - quanto mais escuro e heterogéneo o aspecto, melhor. Os cereais de caixa (os bons!) ficam para um petisco saudável de vez em quando. Não devem ser a tua escolha diária.
E porque é que são melhores? São simplesmente mais completos, como diz o nome "integrais", ou seja, não lhes tiraram nada (leia-se fibra, minerais, proteínas e vitaminas essenciais como B e E). Já viste tudo o que estás a perder? As versões brancas são incompletas - falta-lhes partes do cereal (farelo e gérmen), e consequentemente valor nutricional.
Vantagens:
Controlo de apetite
Melhor digestão
Controlo do IG
Mais energia (gradual)
Evita a sensação de cansaço
Prevenção de diabetes
Prevenção de obesidade
Melhor cabelo, pele e unhas
Prevenção da prisão de ventre
Reduz a inflamação
Baixa os níveis de colesterol
Reduz o risco de cancro
Prevenção de doenças cardiovasculares
Como introduzir na alimentação?
- Ao pequeno-almoço, usa aveia, trigo ou, se preferires, pão (varia). Junta leite magro ou derivados e frutos vermelhos.
- Para o lanche da manhã ou da tarde, adiciona cereais integrais ao iogurte, ou opta por pão integral com queijo fresco magro, e uma peça de fruta.
- Utiliza farinha de trigo integral ou de aveia em vez da farinha branca normal.
- A mais simples de todas: troca o arroz e massa brancos, às refeições, pelos integrais. O mesmo serve para o pão branco. Quanto mais pesado o pão, melhor.
Querem mais ideias para usarem cereais integrais? Receitas, por exemplo?
Beijinho, dani