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Sempre Na Moda

Dieta vitalícia - processado vs integral

dani, 28.07.11

   Acredito que já tenham ouvido dizer que integral não é necessariamente bom, mas a verdade não é essa. Ainda assim, o contrário não é mentira. Para quem quer comida saudável mas não sabe bem o que está a fazer, a palavra "integral" é uma grande armadilha.

 

 

 

   No que toca a bolachas, não interessa se são integrais ou não - são extremamente processadas, cheias de açúcar simples, gordura saturada e sal. Não é por terem um pouco de aveia, ou farinha de trigo integral, que isso vai mudar.

   Já com a comida verdadeira, a melhor escolha é sempre a integral. É preferível (e ideal) comer arroz integral em vez de branco, o mesmo para a massa, bem como pão e cereais integrais em geral. Escolhe pão de centeio ou mistura de cereais - quanto mais escuro e heterogéneo o aspecto, melhor. Os cereais de caixa (os bons!) ficam para um petisco saudável de vez em quando. Não devem ser a tua escolha diária.

 

   E porque é que são melhores? São simplesmente mais completos, como diz o nome "integrais", ou seja, não lhes tiraram nada (leia-se fibra, minerais, proteínas e vitaminas essenciais como B e E). Já viste tudo o que estás a perder? As versões brancas são incompletas - falta-lhes partes do cereal (farelo e gérmen), e consequentemente valor nutricional.

 

 

Vantagens:

 

Controlo de apetite

Melhor digestão

Controlo do IG

Mais energia (gradual)

Evita a sensação de cansaço

Prevenção de diabetes

Prevenção de obesidade

Melhor cabelo, pele e unhas

Prevenção da prisão de ventre

Reduz a inflamação

Baixa os níveis de colesterol

Reduz o risco de cancro

Prevenção de doenças cardiovasculares

 

 

Como introduzir na alimentação?

 

  1. Ao pequeno-almoço, usa aveia, trigo ou, se preferires, pão (varia). Junta leite magro ou derivados e frutos vermelhos.
  2. Para o lanche da manhã ou da tarde, adiciona cereais integrais ao iogurte, ou opta por pão integral com queijo fresco magro, e uma peça de fruta.
  3. Utiliza farinha de trigo integral ou de aveia em vez da farinha branca normal.
  4. A mais simples de todas: troca o arroz e massa brancos, às refeições, pelos integrais. O mesmo serve para o pão branco. Quanto mais pesado o pão, melhor.

 

  Querem mais ideias para usarem cereais integrais? Receitas, por exemplo?

 

  Beijinho, dani

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