Gelados: Muito Prazer, Poucas Calorias
Semprenamoda, 30.05.09
GELADOS: MUITO PRAZER, POUCAS CALORIAS
Faça as pazes com os gelados! Se acha que é melhor comer um simples queque ou pastel de nata porque têm menos calorias, está enganado! Os gelados têm em muitos casos valores calóricos tão baixos quanto os iogurtes!
Longe vai o tempo em que comer um gelado podia ser um bicho-de-sete-cabeças. Hoje sabe-se que um plano alimentar de um adulto saudável deve incluir entre 2.100 (mulheres) e 2.500 kcal. (homens). E se um gelado de leite ou fruta raramente ultrapassa as 99 kcal., basta fazer as contas para verificar que representa apenas entre 3,96% ou 4.7% do valor de calorias recomendado por dia.
Há alimentos que usufruem de melhor fama, mas que na realidade são opções muito mais calóricas que os gelados. Segundo a Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge (INSA), um queque (407 kcal./100g), um pastel de nata (298 kcal./100g) ou mesmo um prato de arroz doce (231 kcal./100g) vencem os gelados, no que diz respeito ao número de calorias, com bastante vantagem.
Está na hora de acabar com o mito, pois os gelados têm menos calorias do que se pensa! Até mesmo os gelados feitos com chocolate e coberturas, como as amêndoas ou o caramelo, raramente vão além das 300 kcal., ou seja, menos que um croissant simples (416 kcal./100g) ou um éclair de chocolate (376 kcal./100g), conforme indica a Tabela do INSA.
APRENDA A ESCOLHER OS SEUS GELADOS
Muitas pessoas associam o consumo de gelados ao aumento do peso corporal. Contudo, os especialistas garantem que para engordar é necessário haver um consumo muito elevado de alimentos e um baixo gasto energético nas actividades diárias. Por isso, não há risco de os gelados intervirem na sua boa forma se tem hábitos correctos. Basta escolher o gelado e a dose mais adequada ao seu perfil nutricional:
- Escolha porções que não ultrapassem um gelado tipo snack ou uma bola;
· Prefira os de leite ou fruta com mais regularidade;
- Tente inseri-los no final das refeições;
- Opte pelos formatos mini se não consegue resistir aos gelados diariamente.
Se a quantidade de açúcar também o preocupa, há uma coisa que deve saber: os gelados têm, regra geral, a mesma porção de sacarose que um iogurte de fruta. Até as pessoas que sofrem de diabetes os podem comer sem cometer qualquer transgressão – desde que tomem as precauções habituais, medindo “os níveis de açúcar”.
Com conta, peso e medida, nada o fará abdicar do prazer de comer um gelado! Encontre truques que o ajudem a manter-se activo de forma a poder deliciar-se com o que gosta. Que tal fazer uma caminhada depois de almoço? Em 30 minutos pode gastar 180 kcal. E quando chegar ao seu edifício, perca mais 10 minutos a subir as escadas em vez de ir de elevador assim pode “queimar” mais 100.
GELADOS: BEST OF…
Além do prazer, sabe o que é os gelados lhe podem dar? Feitos a partir dos ingredientes naturais como o leite, a fruta ou o chocolate, eles aportam:
- Cálcio e fósforo – Fundamentais para proteger os ossos;
- Ferro, potássio e magnésio – Importantes na formação das células e tecidos;
- Vitamina A - Intervém no processo de crescimento;
- Vitamina E - Actua como antioxidante no combate a agressões externas;
- Vitamina C - Evita a fragilidade dos ossos e dentes e ajuda à cicatrização;
- Flavonóides - Trabalham como antioxidantes, evitando a formação dos radicais livres.
SABE QUANTAS CALORIAS TÊM?
Produto | Energia (kcal.)* |
Gelado de leite | 90 |
Iogurte Açucarado batido gordo com fruta | 95 |
Gelado de fruta | 99 |
Pudim de leite e ovos | 242 |
Mousse de chocolate | 278 |
Croquete | 317 |
Gelado de chocolate com cobertura de chocolate | 340 |
Empada | 373 |
Éclair de chocolate | 376 |
Donut | 395 |
Croissant | 416 |
Bolacha Maria | 436 |
Madalena | 442 |
Batata frita de pacote em rodelas | 526 |
Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge
* Valores para cada 100 gramas de produto.
Fonte: Nutricionista Helena Cid, da Associação Portuguesa dos Nutricionistas